«Инвестиционная химия», Data Science и порядочность: Как выбрать перспективные компании для инвестиций

Валерий Золотухин, основатель международной инвестиционной компании IMPACT Capital, инвестфонда года по версии «Русского венчура», о стратегии «Digital Баффетт», принципах выбора перспективных компаний и оценке стартапов для инвестиций.

«Инвестиционная химия», Data Science и порядочность

Текущее инфляционное давление остается высоким, а инвесторы все чаще ищут новые активы для сохранения и приумножения капитала — от акций и private equity до недвижимости и цифровых активов. По прогнозу Statista, к концу 2025 года российский рынок private equity усилит фокус на инвестиции в технологии, крупные игроки продолжат охоту за немногочисленными перспективными стартапами, чтобы пополнить свои экосистемы, сталкивающиеся с естественными ограничениями роста в условиях закрытой экономики.

При огромном количестве посредственных компаний возникает главный вопрос: во что действительно стоит инвестировать и на какие данные обращать внимание при принятии решений?

Этот вопрос мы задали Валерию Золотухину — основателю международной инвестиционной компании IMPACT Capital, предпринимателю, эксперту в сфере прямых инвестиций и автору книги-бестселлера «Акционер. Большие деньги на маленьких компаниях». Валерий — инвестор нового поколения, который сотрудничает с другими талантливыми предпринимателями. Как найти перспективную компанию для инвестиций? Какие факторы, помимо бизнес-модели, играют ключевую роль? Какое значение имеет «инвестиционная химия» и как помогает применение научного подхода при отборе активов? Все это — в интервью с экспертом.

— Валерий, ваша инвестиционная компания демонстрирует фантастическую доходность 40–50% в долларах США на Мосбирже на протяжении последних пяти лет. При этом доля непубличных компаний в вашем портфеле преобладает. В чём суть вашей стратегии? Сейчас многие инвесторы фокусируются только на технологическом секторе. На какие критерии ориентируетесь вы при выборе отрасли для инвестиций?

— В начале действительно может быть сложно разобраться, куда инвестировать. На Мосбирже более двухсот публичных компаний, всего в мире около 55 000 публичных компаний на 80 биржах. Экономические условия могут сильно различаться: в одной стране отрасль может находиться на пике роста, а в другой — уже терять актуальность. Чтобы структурировать этот процесс, в инвестиционном мире используется методология GICS. Это система классификации компаний, разработанная MSCI и Standard & Poor’s в 1999 году. Она делит экономику на 11 секторов, 25 индустрий, 74 отрасли и 163 подотрасли. Каждая публичная компания получает свой код, что позволяет сравнивать бизнесы внутри одной категории. На практике это значит, что при анализе новой компании стоит сначала посмотреть не только на ее показатели, но и на ситуацию в отрасли в целом. А дальше важно оценить, как компания выглядит на фоне конкурентов в своем секторе. При этом хочу отметить, что данный тип анализа больше подходит именно крупным и средним публичным компаниям, где важнее всего правильно оценивать денежные потоки, когда мы смотрим стартапы, то я больше выступаю в роли психолога.

— Ваша проницательность позволила вывести на глобальный рынок российский сервис знакомств Twinby. Вы вложились в малоизвестный стартап, а сегодня он уже конкурирует с Tinder, в моменте был самым скачиваемым приложением в России (обогнав VK и Telegram). О сделке писал Forbes, а ваша компания признана «Инвестфондом года» по версии «Русского венчура» — профессионального сообщества инвесторов. Как вы поняли, что этот стартап перспективен?

Для успешной инвестиции должны сложиться несколько факторов. Для меня самый главный — это команда. Если ты ошибся в людях, то ничего тебе не поможет. В людях самое главное — это энергия, интеллект и порядочность. Если отсутствует что-то одно, то успеха не будет. Глупый человек загубит дело и даже не поймет причины. Неэнергичный сдастся при первых неудачах, потеряет интерес, переключится. А умный и энергичный, но непорядочный, нанесет максимальный урон. В основателях Twinby — Валере Климове и Веронике Яковлевой, я увидел все необходимые качества. У нас сразу возникла «химия». Но мы также внимательно смотрели и на сам продукт. На момент старта наших переговоров у ребят было уже 300 тысяч установок и нужно было оценить техническую часть. Меня интересовал один вопрос: сможет ли сервис выдержать нагрузку в миллионы пользователей? Для того чтобы узнать это, я попросил своего друга Сашу Бурцева оценить «начинку» проекта. Он с нуля создавал inDriver, международный сервис пассажирских перевозок, и был первым техническим директором этой компании. Сейчас InDriver должен выйти на американскую биржу NASDAQ с капитализацией более 10 млрд долларов. Я знал, что Саша очень крутой программист. После часа разговора на «птичьем» программистском языке, он сказал мне, что у ребят из Twinby все круто и сам выразил готовность инвестировать 10 млн рублей в проект. Для меня это стало сигналом.

— Вы были одним из первых инвесторов сервиса, а сейчас у него уже более 9 миллионов пользователей, что принесло прибыль не только самому проекту, но и вашей компании. Помимо удачного времени выхода на рынок, какие еще факторы заставили вас понять, что проект будет доходным?

— Во-первых, проект хорошо продуман и с технической точки зрения, и с точки зрения психологии, и с точки зрения бизнес-модели. К тому же команда выбрала верную стратегию продвижения. Одним из первых драйверов роста стала механика пользовательского контента — конкурс с призами, в результате которого пользователи создали более 700 видео, собравших суммарный охват в 60 миллионов человек. Это дало мощный органический эффект. Наша основная фишка и отличие от других глобальных конкурентов — это упрощенный MBTI-тест, разработанный учеными Высшей школы экономики, который дает процент совместимости между людьми и помогает выбирать не только по фото. Это явно добавляет глубины взаимодействию, что особенно нравится девушкам. Есть механика игры в вопросы, которая стимулирует общение между пользователями. Плюс, приложение постоянно развивается. Я ни дня не сомневался в этом проекте и уверен, что через несколько лет нашим приложением будут пользоваться более сотни миллионов человек по всему миру. 

— Для оценки стартапов вы также используете технологии и являетесь одним из учредителей IT-системы RANKS, которая анализирует компании сразу по 150 критериям. Как она работает? Какие ключевые принципы в ней заложены?

— К сожалению, лично познакомиться с основателями всех компаний мира невозможно. В нашей компании мы верим в фундаментальный анализ и в то, что благодаря ИИ и Data Science можно с большой долей вероятности найти наиболее эффективные компании в мире и купить их акции. Мы выделяем главные тематики показателей —  назовем их блоки. В свою очередь каждый блок разбивается на множество подпунктов. Компании мы оцениваем по финансовому положению, динамике роста бизнеса и стоимости — чем дешевле по мультипликаторам, тем лучше. Смотрим дивидендную политику и прогнозы других аналитиков, а также ряд других блоков. Система RANKS присваивает каждому блоку «ранк» от 0% до 100%, чем больше, тем лучше. «Магия» заключается в том, чтобы определить правильный вес каждого параметра в общей агрегированной оценке. Над этим с утра до ночи трудится команда из более чем 20 специалистов. Мы верим, что создаем конкурентный на весь мир продукт, ведь работа с информацией не имеет границ.

О финансовых инструментах, своих стратегиях инвестирования и новостях инвестиционного мира вы рассказываете на своих каналах в Telegram и YouTube, за которыми следят более 100 тысяч подписчиков. Как бы вы описали свою инвестиционную стратегию? Какие принципы лежат в ее основе?

— Моя методика основана на принципах Уоррена Баффетта, но адаптирована под современные реалии — я называю ее «Digital Баффетт». Суть в том, что мы ориентируемся на долгосрочные инвестиции и сотрудничаем с проектами, которые имеют реальный потенциал роста. На фондовом рынке мы используем те же принципы, что и в private equity: ищем недооцененные активы, компании с устойчивыми бизнес-моделями и сильными финансовыми показателями, помогаем им развиваться и масштабироваться. В отличие от классического подхода, мы активно применяем технологии анализа данных, что позволяет быстрее находить такие перспективные компании.

— Вас часто приглашают в состав жюри на крупных стартап-мероприятиях, например, Startup Show. Что нужно сделать участникам, чтобы убедить вас инвестировать в них?

При вложениях в крупные компании важно в первую очередь оценивать денежный поток. Когда принимаешь решения о вложениях в маленькие или новые компании, в первую очередь нужно быть хорошим психологом и оценивать основателя и команду. Я говорил ранее, но не грех будет повторить, так как это самое главное: я ищу в людях всего три качества — порядочность, энергию и интеллект. Но обязательно должны присутствовать все три. С точки зрения бизнес-параметров успешного стартапа имеет значение, конечно, и бизнес-модель. Сильная бизнес-модель — это, например, модель с регулярной выручкой, основанной на подписке. Помимо этого, меня интересует размер и динамика рынка: если рынок большой и активно растет, он создает хорошие условия для развития бизнеса. В такой ситуации даже не самый яркий проект может добиться успеха благодаря общему росту отрасли.

— Вы не раз говорили, что для вас важны не только профессиональные навыки, но и человеческие качества. А какие принципы и ценности вы стремитесь сформировать в вашей команде?

— В команде я стараюсь формировать культуру, где главное — это постоянное взаимодействие и обмен ценностью друг с другом. И очень важно — обмен с превышением. Что я имею в виду? Вау-эффект. Когда я запускал компанию, я говорил, что мы будем показывать доходность 21% годовых. А по факту сегодня она превышает 50%. Это и есть вау-эффект — когда ты даёшь больше, чем обещал. Я хочу, чтобы это было на всех уровнях. Постоянно превышать ожидания — это то, что мы закладываем в ДНК компании. И, конечно, здесь важен долгосрочный подход. Я планирую не на короткую дистанцию, а смотрю вперед. Наша стратегия — сотрудничать с теми проектами, которые имеют реальный потенциал вырасти в большие компании. Я не хочу, чтобы компания была маркетплейсом с кучей посредственных проектов. Я хочу находить настоящие бриллианты и вкладываться в них для того, чтобы наша компания росла вместе с ними. Причём делать это интересно с крутыми проектами, которые могут давать огромные иксы.

— Валерий, каким вы видите развитие своей компании в ближайшие несколько лет? Есть ли цель выйти на новые рынки или занять определенную нишу?

— Если говорить про цели, то все просто — я хочу, чтобы она стал самой большой и влиятельной инвестиционной компанией. У меня есть примеры, на которые я ориентируюсь — Goldman Sachs, BlackRock, Renaissance Technologies, Berkshire Hathaway. Только мы идем своим путем, потому что используем технологии, большие данные и смотрим не только на один рынок, а на весь мир. Нам интересны эффективные компании в любой точке планеты. Я думаю, что если правильно продолжать, и звезды сойдутся, то в России вполне возможно свое экономическое чудо. Но для этого нужен фонд, который будет не про политику, а про эффективность и прибыль. Сейчас есть фонды, которые решают какие-то политические задачи — с этими поссорились, с этими помирились, туда инвестируем. А должно быть по-другому: фонд должен зарабатывать большие деньги для страны. И наша цель — как раз это доказать своими результатами. Построить правильные отношения с правильными людьми и в итоге прийти к этому. Это конкретная цель в России. И наш международный опыт тоже для этого: чтобы когда настанут хорошие времена, эти связи и выстроенные отношения помогли привлечь инвестиции из-за рубежа обратно в Россию. В конечном итоге все, что мы делаем, — это не просто про инвестиции и цифры. Деньги — это всего лишь инструмент. Это средство, чтобы чувствовать себя в безопасности, быть свободным и иметь возможность делать много хороших дел для других. И мне хочется, чтобы в России и в мире было больше финансово грамотных, свободных и счастливых людей, чей капитал растет благодаря усилиям талантливых предпринимателей.

Журналист Юлия Макарова.

Читать новость в источнике: www.gd.ru